quinta-feira, 18 de março de 2010

Topinambo

Topinambo - image source: The World Wide Gourmet
Também conhecido por Girassol-Batateiro, Topinambour ou Alcachofra de Jerusálem. Aqui na York House utilizamo-lo para fazer o puré que acompanha o naco de atum.

Um tubérculo com tantos nomes diferentes porquê?

Topinambo ou Topinambour (versão francesa do termo) – por se crer que inicialmente (1613) a planta teria origem brasileira, derivando o seu nome da tribo Tupinambas.

Girassol-Batateiro – a planta que dá origem a este tubérculo consegue atingir os 2,5 metros de altura, de um verde forte e flores amarelas assemelhando-se aos girassóis.

Alcachofra de Jerusálem
– pela aproximação do sabor aos fundos de alcachofra.

Uma curiosidade adicional sobre o Topinambo é o mesmo conter inulina (um tipo de açúcar não digerido pelo estômago), tornando-se num vegetal de baixo valor calórico e aconselhável a diabéticos.

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