quarta-feira, 14 de julho de 2010

Choquinhos e Vichyssoise os destaques do Chefe

Vichyssoise com salmao fumado
Na York House primamos por manter uma carta sazonal, para que possamos tomar partido dos ingredientes na sua época, o chefe Nuno Diniz partilhou connosco o seu processo de inspiraçao para esta nova carta.

Uma carta sazonal requer algum trabalho de inspiração, pesquisa.... Onde é que o Chefe se inspira para criar os novos pratos?
Na memória, na família, nas viagens, nas amizades...
Quando se pensa uma carta ao longo de dias, por vezes semanas, vive-se um processo de interpretação/criação que não é muito diferente da composição musical: começa-se com alguns ingredientes base (as notas), que por si só não são especialmente interessantes. À medida que começamos a juntar outros ingredientes (os acordes) o prato começará ou não a fazer sentido. Quando se atinge um estado final (a melodia) pode acontecer uma de 2 coisas: ou serve e passamos aos arranjos finais, ou deitamos tudo fora e recomeçamos.
Nesta composição influi tudo aquilo que constitui a condição humana.

Que prato lhe deu mais satisfação criar até hoje para a York House?
Um pombo de Anjou, em que as pernas eram confitadas em azeite e tomilho, o peito ligeiramente salteado. Era acompanhado pelo molho feito com a sua carcaça e Porto e por uma batata assada, parcialmente recheada com aipo-bola e gratinada com parmesão.

Que ingredientes fazem sensação na nova carta?
Algumas combinações como choquinhos com puré de couve-flor, ou a vichyssoise acompanhada com salmão fumado.


Na nova carta além dos Choquinhos à algarvia com puré de couve-flor (€10,50) e da Vichyssoise com salmão fumado (€6,50), encontramos ainda muitas outras delícias como um refrescante Gaspacho de tomate com melancia e mozzarella (€6,00), Fumeiro tradicional do minho ao alentejo (€7,50), Costoletas de borrego em crosta mediterrânica, arroz de cogumelos e molho tomate (€17,50).

Os pratos de marca da York House mantêm-se na carta como é o caso do Polvo grelhado com esmagada de batata e chouriço, espargos grelhados (€19,00) e o Hamburger da York House (€16,00).

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